WACANA PROSEDURAL PERIHAL PELAKSANAAN TUGAS PERAWAT - Isodarus, Praptomo Baryadi (Sintesis, 2016)
Artikel ini memaparkan hasil penelitian tentang wacana prosedural perihal pelaksanaan tugasperawat kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kaidah pembentukanwacana prosedural. Penelitian ini menghasilkan dua temuan. Pertama, ada empat tipe kalimatyang menjadi basis unsur pembangun wacana prosedural tentang pelaksanaan tugas perawat,yaitu kalimat aktif, kalimat pasif, kalimat perintah, dan kalimat ekuatif. Sebuah wacana proseduraldapat dibangun hanya oleh salah satu tipe kalimat dan dapat pula disusun oleh perpaduan duatipe kalimat atau lebih, Kedua, penahapan atau urutan perbuatan dalam wacana proseduraldapat ditunjukkan melalui tiga cara, yaitu urutan kalimat, kata penghubung perturutan, dan katabilangan tingkat. Dari tiga cara tersebut, yang menjadi basis adalah urutan kalimat.