SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BONUS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC (STUDI KASUS: PT. JAYA RAYA) - Ridho Taufiq Subagio; Petrus Sokibi; Rommy Rifaldi Hartoyo (Jurnal Digit, 2019)
Pemberian bonus pada karyawan merupakan suatu bentuk apresiasi perusahaan kepada karyawan yang ada pada PT Jaya Raya. PT Jaya Raya merupakan perusahaan terasi yang terdapat di Cirebon. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan dan menjadi motivasi untuk karyawan. Pemberian bonus karyawan yang selama ini berjalan tidak memiliki besaran bonus yang pasti untuk setiap karyawan sehingga perusahaan kesulitan dalam menentukan besaran anggaran bulanan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang dapat menentukan besaran bonus karyawan. Sistem pendukung keputusan penentuan besaran bonus merupakan sebuah sistem yang dapat membantu bagian Keuangan dalam menentukan besaran bonus serta mempermudah dalam pembuatan laporan bulanan. Sistem ini menggunakan metode Fuzzy logic model tahani yang merupakan metode query data yang mengubah data tidak pasti menjadi pasti, sistem ini terdapat empat indikator yang digunakan yaitu absensi, sikap kerja, masa kerja, dan jumlah produksi. Data data pada indikator akan diolah untuk mendapat besaran bonus setiap karyawan. Untuk membangun sistem aplikasi sistem pendukung keputusan ini, dalam perancangan menggunakan Ms Visio, bahasa pemograman PHP dengan menggunakan Notepad++ sebagai text editor serta menggunakan basis data MySQL dengan perangkat lunak Xampp.Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Besaran Bonus Karyawan dengan menggunakan metode Fuzzy Logic model Tahani yang dapat mempermudah bagian keuangan dalam menentukan besaran bonus. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Logic, Bonus, Karyawan