SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA TOKO ELEKTRONIK LUBADA JAYA KAJEN DENGAN MENGGUNAKAN JAVA - Aslam Fatkhudin (Jurnal Digit, 2016)
Banyak perusahaan dalam melakukan aktivitasnya sering mengalami kendala. Sebagai salah satu contoh kendala yang dihadapi tersebut adalah masalah sistem pembelian dan penjualan yang berlangsung dalam perusahaan. Dimana pimpinan perusahaan tidak dapat mengontrol kegiatan pembelian dan penjualan dengan baik karena tidak adanya informasi yang begitu lengkap serta lambat sehingga terkadang membuat pimpinan sering mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan secara tepat. Didalam toko elektronik Lubada Jaya Kajen pencatatan data penjualan dan data pembelian masih dalam nota, untuk mengecek jumlah stok barang maka pegawai harus melakukan pencatatan data barang yang masuk dan barang yang keluar. Proses yang masih manual seperti itu akan memakan waktu yang lama saat akan membuat laporan penjualan, laporan pembelian dan laporan persediaan barang. Dari berbagai masalah yang timbul, maka penulis ingin membuat sebuah Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian pada toko elektronik Lubada Jaya Kajen dengan menggunakan Java. Aplikasi ini berisi laporan penjualan, laporan pembelian, laporan retur dan laporan pelunasan serta laporan keuangan dengan cepat tanpa perlu mengambil data penjualan, data pembelian, data retur dan data pelunasan terlebih dahulu. Kata kunci : Pembelian, Penjualan, Sistem Informasi.