Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Dan Mulut Menggunakan Metode Case-Based Reasoning - Chairun Nas; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2019)
Penyakit gigi dan mulut menduduki peringkat pertama dari daftar 10 penyakit paling dikeluhkan oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut serta buruknya pengetahuan masyarakat akan dampak penyakit gigi dan mulut. Tujuan dari penelitian ini membantu dalam mendiagnosa penyakit gigi dan mulut yang dialami oleh pasien dengan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar mengelola setiap gejala penyakit yang dirasakan oleh pasien dan melakukan pengujian menggunakan metode Case-Based Reasoning. Hasil dari pengujian metode Case-Based Reasoning dihasilkan sebuah diagnosa penyakit gigi dan mulut dengan tingkat kemiripan pada suatu penyakit sebesar 69,23%. Maka metode ini dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut yang dialami oleh pasien, sehingga membantu dokter spesialis mengambil keputusan dalam penanganan penyakit. Kata kunci:Sistem Pakar, Diagnoosa, Gigi Dan Mulut, Case-Based Reasoning