PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM PERINGATAN INDIKASI KEBAKARAN DI DAPUR RUMAH TANGGA BERBASIS ARDUINO UNO - Petrus Sokibi; Riza Abdi Nugraha (Jurnal Digit, 2020)
Menggunakan sistem untuk mendeteksi kebakaran adalah suatu pilihan yang berguna untuk memberikan keamanan ketika terjadi bencana kebakaran. Kemajuan teknologi di bidang elektronika berkembang sangat pesat dalam pembuatan alat-alat yang canggih, yaitu alat yang dapat memberikan banyak manfaat dan mempermudah pekerjaan manusia. Munculnya masalah seperti ketika terjadi kebocoran gas LPG yang dapat menjadi pemicu kebakaran, atau ketika munculnya kobaran api yang bisa menyebabkan kebakaran yang lebih besar. Dalam penulisan ini dijelaskan perancangan sistem peringatan indikasi kebakaran di dapur rumah tangga berbasis Arduino Uno yang berfungsi sebagai pemberi peringatan ketika terdeteksi kebocoran gas LPG atau kobaran api. Berdasarkan permasalahan tersebut kemudian muncul gagasan untuk membuat sistem yang dapat memberikan alarm pemberitahuan. Sistem ini terdiri dari Arduino Uno sebagai pengendali utama dari sistem, Sensor Gas MQ2 sebagai pendeteksi kebocoran gas LPG, Sensor Api sebagai pendeteksi nyala api, Buzzer untuk mengeluarkan bunyi peringatan ketika terdeteksi kebocoran LPG atau kobaran api, dan Modul SIM800L yang berguna untuk mengirimkan pemberitahuan melalui SMS ke nomor yang didaftarkan sebelumnya. Untuk pemrograman Arduino menggunakan aplikasi Arduino IDE. Sistem ini nantinya ketika sensor gas atau sensor api mendeteksi kebocoran gas LPG atau kobaran api, data dari sensor tersebut diproses oleh Arduino Uno, kemudian Arduino Uno menyalakan Buzzer dan mengirimkan pemberitahuan melalui SMS ke nomor penerima yang dituju. Hasil dari penelitian ini adalah sistem peringatan indikasi kebakaran di dapur rumah tangga berbasi Arduino Uno. Kata kunci : Arduino , Sensor Gas, Sensor Api, Buzzer, Modul SIM800L