APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DARI PIUTANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE PENCATATAN KONVENSIONAL PADA TOKO BANGUN SUKSES MANDIRI CIREBON - Tria Indrasari; Agus Sevtiana; Amroni Amroni (Jurnal Digit, 2016)
Penjualan terbagi menjadi dua berdasarkan bentuknya, yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit. Penjualan yang bersifat kredit tentu tidak lepas dari adanya piutang dagang. Piutang dagang merupakan kas yang tertunda yang penerimaannya ditentukan oleh waktu. Kegiatan penerimaan kas dari penjualan kredit akan mengurangi piutang dagang yang dimiliki oleh pelanggan. Toko Bangun Sukses Mandiri Cirebon merupakan toko yang bergerak dalam bidang perdagangan seperti keramik dan sanitari (alat-alat yang berhubungan dengan rumah tangga). Pada Toko Bangun Sukses Mandiri Cirebon ini terdapat beberapa permasalahan dalam memberikan informasi penerimaan kas dan piutang dagang yang masih dilakukan secara manual, selain itu, terdapat fungsi ganda yang dilakukan oleh bagian order penjualan, permasalahan tersebut dapat memungkinkan terjadinya kesalahan pencatatan, perhitungan atau kecurangan dengan mengubah pencatatan data transaksi. Berdasarkan hal itu, maka dibuatlah aplikasi sistem akuntansi penerimaan kas dari piutang dagang menggunakan metode pencatatan konvensional. Aplikasi yang dibangun ini berfungsi untuk mempermudah setiap bagian dalam proses pengolahan data penerimaan kas secara otomatis.Perancangan sistem akuntansi penerimaan kas dari piutang dagang digambarkan dengan menggunakan Flowchart, Diagram Konteks, DFD dan ERD, sedangkan bahasa pemograman yang dipakai adalah Visual Basic 6.0 dengan menggunakan Database Microsoft Access 2010.  Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Penjualan Kredit, Piutang Dagang, Penerimaan Kas, Metode Pencatatan Konvensional