APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS JASA MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIC PADA SALON DAN LAUNDRY HENVY CIREBON - Kusnadi Kusnadi; Imas Mufti; Yunita Mellyana (Jurnal Digit, 2015)
Salon dan Laundry Henvy merupakan usaha yang menjual jasa salon kecantikan dan pencucian. Saat ini Salon dan Laundry Henvy pencatatan dan transaksi untuk sistem penerimaan kas masih dilakukan secara manual sehingga kegiatan pencatatan tersebut memakan banyak waktu dan tenaga, selain itu juga cara tersebut dapat memungkinkan terjadinya penyimpangan yang dilakukan oleh karyawan yang tidak bertanggung jawab, sehingga dengan adanya aplikasi penerimaan kas dengan sistem komputer ini sangat membantu untuk menghasilkan informasi dengan cepat, tepat, dan mudah. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi kasus, tahapan yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Untuk menginputkan data yang diperlukan selanjutnya dilakukan analisis dan perancangan sistem menggunakan tools Flowchart, Diagram kontek, DFD, dan ERD. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0 sedangkan databasenya menggunakan Microsoft Access. Aplikasi ini dibuat untuk transaksi penerimaan kas dengan menggunaka metode Accrual Basic. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Akuntansi untuk penerimaan kas yang terdiri dari transaksi salon, transaksi penerimaan laundry, transaksi pembayaran laundry, dan laporan penerimaan kas. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah kinerja perusahaan dan dapat terwujudnya aplikasi sistem akuntansi penerimaan kas yang baik. Kata Kunci : Aplikasi, Penerimaan Kas, Metode Accrual Basic.