SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) BERBASIS KOMPUTER PADA AL BAIT TOUR AND TRAVEL - Eka Nurjannah; Lena Magdalena; Muhammad Hatta (Jurnal Digit, 2020)
ABSTRAK Saat ini sebagian besar perusahaan travel masih menggunakan sistem lama untuk mencatat hasil transaksi dan pengolahan datanya masih dalam bentuk manual sehingga dengan sistem yang lama dapat memerlukan waktu yang relatif lama dan lambat. Pada sistem lama perusahaan masih menggunakan sistem pengolahan data dengan menggunakan sistem berupa microsof exel maupun microsof word oleh sebab itu tidak dapat melakukan hubungan secara terus-menerus kepada pelanggan. Hal ini menimbulkan masalah dikarenakan pelanggan tidak dapat membantu pemasaran produk yang dimiliki perusahaan, dan akhirnya terjadi penurunan penghasilan dari perusahan. Selain itu juga dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini dalam persaingan bisnis muncul permintaan pelanggan yang bermacam-macam serta kualitas dan pelayanan yang diberikan suatu perusahaan merupakan level of excellence yang sangat dibutuhkan pelanggan. Oleh sebab itu perusahaan akan menerapkan Customer Relationship Management (CRM), Customer Relationship Management (CRM) adalah merupakan salah satu strategi dalam bisinis untuk mengelola hubungan dengan konsumen/pelanggan. Travel and tour ini mulai menyadari perlunya perubahaan dalam interaksi dengan kosuen. Penelitian ini bertujuan untuk informasi yang terintegrasi untuk pelayanan yang memuaskan pada konsumen dan kepuasaan hubungan pelanggan, Agar dapat mengolala data data konsumen secara kompterisasi. Dan Menghasilkan keuntungan pemasaran dan interaksi konsumen yang lebih efektif menghemat biaya dan tenaga. Pada penelitian ini CRM yang akan dibangun melibatkan Petugas yang terlibat yaitu admin, bendahara dan trakhir direktur bertugas untuk melihat hasil laporan. Dengan penggunaan sistem management pelanggan menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM) dapat menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang telah ada agar dapat membantu setiap proses pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan. Kata Kunci : Informasi, Management, CRM, Konsumen, Travel.