SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GAGAL GINJAL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Andri Hamidi; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Digit, 2014)
Salah satu kegunaan komputer adalah untuk mengolah data dan informasi yang ada. Data dan informasi tersebut bisa berupa pengetahuan yang jika diolah akan menghasilkan suatu keputusan. Teknik yang dimiliki komputer dalam mengolah pengetahuan ini disebut teknik kecerdasan buatan, yaitu komputer yang dibuat untuk dapat berpikir seperti manusia dalam memecahkan masalah. Salah satu cabang kecerdasan buatan adalah sistem pakar. Sistem pakar yaitu sebuah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan teknik penalaran manusia dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh seorang pakar. Program penerapan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit gagal ginjal dibuat guna sebagai alat bantu pemakai dalam menemukan penyakit yang kemungkinan diderita. Arsitektur dari sistem pakar ini terdiri dari basis pengetahuan, akuisisi pengetahuan, mesin inferensi dan tampilan antarmuka. Basis pengetahuan berisi tentang nama gejala, diagnosa, solusi yang diderita pasien. Bahasa pemrograman yang dibuat untuk membangun sistem pakar ini adalah PHP dengan menggunakan basis data MySQL dan menggunakan metode runut maju. Proses utama dari aplikasi sistem pakar ini adalah penelusuran dari keluhan-keluhan yang dijawab oleh pengguna. Setelah semua keluhan dijawab, maka sistem akan memproses lalu menampilkan hasil penelusuran berupa persentase, stadium , dan solusi yang kemungkinan diderita dan deskripsi penyakit tersebut. Kata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Gagal Ginjal, Metode Runut Maju, PHP, MySQL.