PEMBUKTIAN DEFINISI DENGAN REDUCTIO AD ABSORDUM DAN APLIKASI REDUCTIO AD ABSORDUM DALAM AKUNTANSI BIAYA - Sinarahardja Djana (Jurnal Digit, 2017)
AbstrakDalam matematika, kita menemukan beberapa cara untuk membuktikan rumus. Secara umum, kami membuktikan dengan menggunakan rumus umum, lalu diperluas dengan menggunakan rumus sebelumnya untuk ditemukan sebuah rumus baru. Dalam logika, reductio ad absurdum (bahasa Latin) untuk "mengurangi kemustahilan"; atau argumentum ad absurdum, "argument to absurdity") adalah bentuk argumen yang mencoba untuk membantah pernyataan dengan menunjukkan bahwa hal itu tidak dapat dihindari mengarah pada hal yang konyol, mustahil, atau tidak praktis, atau untuk membuktikannya dengan menunjukkan bahwa jika itu tidak benar, hasilnya akan tidak masuk akal atau tidak mungkin. [1] [2] Ditelusuri kembali ke filsafat Yunani klasik di Aristoteles's Prior Analytics (bahasa Yunani: ἡ Εις άτοπον απαγωγή, translate. Hê eis atopon apagôgê, 'penalaran menjadi yang tidak mungkin'), [2] teknik ini telah digunakan sepanjang sejarah baik dalam matematika formal maupun Penalaran filosofis, dan juga dalam perdebatan.Sebenarnya, reductio ad absurdum dapat diperluas untuk membuktikan definisi apapun dalam akuntansi. Dalam akuntansi biaya, metoda ini dapaat digunakan untuk pengambilan keputusan diproses lebih lanjut atau dijual sebelum diproses lebih lanjut. Kata kunci: absurdum, reductio, akuntansi, biaya