SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI MURID DI SMA NEGERI 4 KOTA CIREBON - Otong Saeful Bachri (Jurnal Digit, 2015)
Dalam penulisan ilmiah ini penulis membahas tentang informasi Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Murid Di SMA Negeri 4 Kota Cirebon, dimana pada sistem yang sedang berjalan pengolahan data nilai Siswa masih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan beberapa masalah, antara lain sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan data, proses pencarian data memerlukan waktu yang lama dan proses data raport siswa yang kurang efektif. Melihat masalah-masalah yang ada di dalam sistem informasi pengolahan data nilai murid, maka penulis bermaksud mengembangkan sistem informasi pengolahan data nilai menjadi sistem yang dengan harapan bisa meningkatkan kinerja dari sistem yang sedang berjalan dan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada para siswa dan institusi lembaga itu sendiri. Pembahasan ini dimulai dari alasan mengapa perlunya pengembangan terhadap sistem yang sedang berjalan, masalah-masalah yang ada pada sistem yang sedang berjalan, ruang lingkup masalah yang diangkat penulis, penjelasan tentang sistem yang sedang berjalan dan rancangan sistem yang di kembangkan oleh penulis. Pada sistem baru yang dikembangkan, penulis membuat sebuah aplikasi OOP yang sifatnya menyebarluaskan informasi berkenaan dengan sistem informasi pengolahan data nilai murid yang diharapkan bisa meningkatkan kinerja dari informasi global atau internet, sehingga bisa memberikan pelayanan yang lebih baik terhadap siswa. Semua pembahasan berdasarkan pada teori Sistem Informasi Manajemen, Sistem Basis Data, teori perancangan OOP. Dan juga beberapa teori yang dianggap perlu. Kata kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Nilai