IMPLEMENTASI TEKNOLOGI RFID PADA SISTEM ABSENSI PEGAWAI (STUDI KASUS : KANTOR BPPTPM KAB. MAJALENGKA) - Kusnadi Kusnadi; Fitryani Haryana; Ridho Taufiq Subagio (Jurnal Digit, 2016)
Teknologi informasi memiliki ruang lingkup yang sangat luas baik didalam suatu organisasi, lembaga atau instansi. Salah satu contoh teknologi yang berada pada suatu instansi yaitu teknologi pencatatan absensi pegawai. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan proses identifikasi terhadap objek-objek secara otomatis dengan menggunakan frekuensi transmisi radio, komponen utama teknologi RFID yaitu RFID Reader dan RFID Tag. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis web dengan menggunakan teknologi RFID yang merupakan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola daftar kehadiran pegawai. Dalam aplikasi ini teknologi RFID digunakan sebagai keyboard otomatis pencatatan kehadiran pegawai. Kata Kunci : Web, RFID, Sistem Absensi