Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Pada Karyawan PDAM Kota Malang ) - Laras Prabowo Putri; Dodi Wirawan Irawanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Obyek yang diteliti dalam penelitian ini adalah PDAM Kota Malang. Penelitian ini dilakukan kepada 50 responden dengan menggunakan salah satu jenis penelitian yaitu penelitian penjelasan melalui pembagian kuesioner, wawancara dan observasi non perilaku, sedangkan sumber data adalah data primer dan sekunder. Dalam membuktikan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, digunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas pelatihan kerja yang terdiri dari tujuan pelatihan, peserta pelatihan, instruktur pelatihan, materi pelatihan dan metode pelatihan menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Selanjutnya, variabel bebas yang memberikan pengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan adalah variabel peserta pelatihan dan metode pelatihan, kemudian juga diperoleh hasil bahwa variabelbebas yang berpengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan adalah metode pelatihan.   Kata kunci : Pelatihan Kerja, Tujuan Pelatihan, Peserta Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Materi Pelatihan, Metode Pelatihan, Kinerja Karyawan.