PROTOTYPE SISTEM KEMANAN BUKA TUTUP ATAP JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR AIR DAN LIGHT DEPENDENT RESISTOR (LDR) BERBASIS ARDUINO - Ridho Taufiq Subagio; Kusnadi Kusnadi; Tito Sudiarto (Jurnal Digit, 2018)
Hujan ataupun cuaca buruk hingga saat ini menjadi masalah utama bagi masyarakat yang memiliki jemuran, seperti sering terjadi hujan secara tiba-tiba. Ditambah ada kondisi cuaca dimana pada saat cuaca terang tetapi turun rintik hujan membuat orang harus memindahkan jemuran agar tidak terkena air hujan dan pada saat cuaca kembali tidak hujan dan terang maka harus memindahkan kembali jemuran ke tempat yang terkena panas matahari. Masalah tersebut membuat orang merasa terhambat dalam melakukan kegiatan yang lainnya. Tujuan dalam penelitian ini ingin membuat alat untuk melindungi jemuran yang dapat bekerja secara otomatis. Alat yang digunakan yaitu mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai otak atau pengendali dari sistem ini, yang di tambah dengan sensor cahaya LDR Seri GL5528 sebagai pendeteksi ketika cuaca terang atau mendung, sensor air sebagai pendeteksi jika turun hujan dan motor mini servo untuk membuka dan menutup atap. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu menggunkan bahasa C sebagai bahasa pemograman utama dari arduino dan untuk alur penggambaran sistem dibuat menggunakan flowchart. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebuah prototype sebagai model untuk mengamankan jemuran, alat ini bekerja setiap kali sensor membaca cuaca sekitar, seperti ketika sensor cahaya LDR tidak menerima cahaya yang cukup maka arduino akan menganggap itu sebagai kondisi cuaca yang mendung sehingga motor akan berputar yang kemudian akan menutup atap. Ketika sensor cahaya LDR menerima cahaya yang cukup maka arduino menganggap itu sebagai kondisi cuaca terang atau panas maka motor akan berputar yang kemudian membuka atap. Begitu juga dengan sensor air apabila sensor terkena air maka di anggap hujan yang kemudian akan menutup atap dan ketika kering maka di anggap tidak hujan lalu atap akan terbuka. Kata kunci : Sensor Cahaya LDR, Sensor Air, Arduino Uno, Motor Servo, Bahasa C, Flowchart