SISTEM APLIKASI WEBSITE SURAT MASUK DAN KELUAR ( STUDI KASUS DIKELURAHAN PANJUNAN) - Fairuz Maulani Rifani; Wiwiek Nurkomala Dewi; Agus Sevtiana (Jurnal Digit, 2019)
Di zaman modern seperti sekarang ini penggunaan teknologi sangatlah penting untuk masyarakat luas, terutama yang berinstansi di pemerintahan. Namun pada kenyataannya masih banyak yang masih menggunakan menulis data (manual) dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu kami ingin membuat suatu aplikasi berbasis website untuk memudahkan bagian pelayanan membuat, merekap, dan mencari data informasi yang bernama sistem aplikasi website surat masuk dan surat keluar di Kelurahan Panjunan. Diharapkan dengan adanya sistem ini Kelurahan Panjunan dapat bisa memanfaatkan teknologi lebih banyak lagi, bukan hanya bagian pelayanan dan lurah tetapi seluruh pegawai panjunan bisa merasakannya nanti. Dalam pembuatan aplikasi, pertama-tama kami melakukan teknik pengumpulan data untuk mengetahui keadaan dilapangan dan menanyakan keadaan secara langsung dengan yang bersangkutan. Setelah itu kami akan mencari rujukan dalam memperoleh data lebih dalam. Lalu kami akan melakukan tahap penilitian di Kelurahan Panjunan untuk menerapkan sistem yang akan kami buat. Tujuan dari dibuat aplikasi ini diharapkan bagian pelayanan dapat menggunakan teknologi yang ada, mempermudah pekerjaan dalam mendata surat dan dapat mengelola data surat secara sistematis tanpa harus membuka buku register. Dan sebagai Lurah hanya bisa melihat rekapan surat masuk dan keluar yang sudah dibuat.Manfaat dari adanya teknologi di dunia instansi terutama pemerintahan adalah untuk mempermudah para karyawan dalam pekerjaan, selain itu agar bisa menghubungi satu dengan yang lainnya tanpa harus mendatangi karyawan tersebut. Semoga dengan adanya aplikasi ini Kelurahan Panjunan juga membuat aplikasi lainnya untuk mempermudah pegawai dan juga untuk masyarakat umum agar masyarakat juga bisa mengetahui informasi pembuatan surat surat yang berasa di Kelurahan Panjunan secara menyeluruh dan tidak ada lagi kesalahan antar masyarakat dan pegawai Kelurahan Panjunan. Kata Kunci: Sistem, Website, Teknologi, Aplikasi, Data