METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS UNTUK ANALISA KUALITAS LAYANAN JASA PENDIDIKAN TINGGI PADA MAHASISWA DI CIREBON - Chandra Lukita; Sudadi Pranata; Kiran Agustin (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2019)
Penelitian dengan judul â€œMetode Servqual dan Importance Performance Analysis Untuk Analisa Kualitas Layanan Jasa Pendidikan Tinggi Pada Mahasiswa di Cirebonâ€.Maksud dan tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja dan kualitas layanan jasa pendidikan tinggi di Cirebon. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan menyebarkan kuesioner, banyaknya sample sebesar 200 responden yang terdiri dari mahasiswa di Cirebon.Data â€“ data lain yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini menganalisis kinerja pada masing-masing Perguruan Tinggi dan menghitung tingkat kepuasan mahasiswa dengan serangkaian pengujian dalam analisis data. Metode yang digunakan adalah Metode Service Quality (Servqual Gap 5) dan Importance Performance Analysis dengan sebelumnya diuji dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Dari hasil penelitian, diperoleh data yang menyatakan hasil dari metode servqual rata-rata keseluruhan gap per dimensi, dapat diketahui bahwa dimensi bukti fisik yang memenuhi harapan mahasiswa dengan gap = 0, dan sisanya yaitu Empati, Kehandalan, Daya Tanggap dan Asurance memiliki gap negatif, dengan kehandalan dan daya tanggap sebesar -0,3, empati -0.2 dan asurance -0,1. Dan tingkat kesesuaian rata-rata sebesar 96 pada perhitungan menggunakan metode Importance Performance Analysis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan jasa pendidikan tinggi di Cirebon yaitu Sangat Baik. Katakunci: Kualitas Pelayanan, Servqual, Kepuasan Mahasiswa, Importance Performance Analysis