PENGARUH MINAT PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DENGAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA DOSEN POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA) - Irma Salamah; RD Kusumanto (Jurnal Digit, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat pemanfaatan sistem informasi terhadap penggunaan sistem informasi dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini adalah seluruh dosen Politeknik Negeri Sriwijaya (POLSRI) yang berjumlah 388 responden, metode sampling menggunakan proporsional random sampling, dengan jumlah sampel 80 responden. Kuesioner diuji dengan uji reliabilitas dan uji validitas, selanjutnya dilakukan pengujian asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas, uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Kemudian uji hipotesis dilakukan dengan uji T. Untuk hipotesis 2 dilakukan dengan MRA (moderated regression analysis).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel minat pemanfaatan sistem informasi berpengaruh terhadap penggunaan SI dosen POLSRI. Sedangkan variabel kemudahan penggunaan tidak memoderasi pengaruh minat pemanfaatan SI terhadap penggunaan SI dosen POLSRI, sehingga variabel kemudahan penggunaan bukan variabel moderating. Kata kunci : minat pemanfaatan SI, kemudahan penggunaan, penggunaan SI