APLIKASI PENDATAAN LAPORAN POLISI PADA POLSEK KEDAWUNG BERBASIS WEB (STUDI KASUS : POLSEK KEDAWUNG) - Wiwiek Nurkomala Dewi; Afif Sulhan; Dita Firgi Santhia (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2019)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi ini telah mengalami perkembangan cukup pesat. Polsek Kedawung merupakan suatu instasi kepolisian yang bergerak dibidang pelayanan umum. Pada pelayanan penerimaan laporan dan pengaduan dari masyarakat, kepolisian berkewajiban menerima laporan dan pengaduan dari masyarakat yang mengalami tindak kriminal dan juga kehilangan barang berharga. Pada saat ini Polsek Kedawung belum memiliki aplikasi pendataan laporan sehingga dalam proses penyimpanan data hanya pada buku besar. Proses pendataan laporan dibuat menggunakan Microsoft word dengan cara mengganti data lama dan diganti data baru. Dalam menganalisa sistem, dilakukan penggambaran prosedur sistem yang berjalan sehingga dari sistem tersebut dapat dievaluasi kekurangan dan kelebihannya. Dalam proses pembuatan sistem tersebut dimulai dengan tahapan analisa sistem. Kemudian pemodelan proses digambarkan menggunakan flowmap, diagram konteks, diagram alir data (Data Flow Diagram), entity relationship diagram (ERD), tabel-tabel yang digunakan Rancangan Database, Rancangan Tampilan Input maupun Output yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan perangkat lunak MySql sebagai media penyimpanan data. Pendataan ini menyediakan informasi mengenai laporan model A, model B, model C dan laporan surat perintah tugas, surat perintah penyidikan, surat perintah dimulainya penyidikan, surat perintah penangkapan, surat peintah penahanan, grafik laporan dan grafik surat. Dengan adanya aplikasi pendataan laporan polisi ini diharapkan dapat memudahkan dalam proses pembuatan laporan dan penyimpanan data laporan. Hasil dari aplikasi ini adalah surat laporan model A, surat laporan model B, surat laporan model C, surat perintah tugas, surat perintah penyidikan, surat perintah dimulainya penyidikan, surat perintah penangkapan, surat perintah penahanan, grafik informasi laporan dan grafik informasi surat Katakunci: Aplikasi, Laporan Polisi, Pendataan, Surat Perintah.