SISTEM PAKAR GANGGUAN UMUM KEHAMILAN BERBASIS ANDROID DI UPTD PUSKESMAS DTP JATIWANGI - Susi Widyastuti; Novi Andiyani (Jurnal Digit, 2016)
Wanita hamil kadang mengalami gangguan kesehatan selama kehamilan mereka. Risiko kematian ibu juga lebih tinggi karena faktor keterlambatan terlambat untuk mengenali bahaya, penundaan pengambilan keputusan untuk dirujuk, terlambat untuk fasilitas kesehatan selama keadaan darurat, dan terlambat untuk mendapatkan pelayanan yang memadai oleh petugas kesehatan. Dalam rangka untuk membantu mendiagnosa dan menemukan solusi untuk masalah ini pemanfaatan teknologi diperlukan. perkembangan android di indonesia terus berkembang dengan pesat. Tidak hanya dikota besar didaerah pun android bukan lagi hal yang tabu. Penggunaannya pun tidaklah sulit. Karena itu pemanfaatan teknologi berbasis android akan lebih efisien. Maka dibuatlah aplikasi diagnosa ini berbasis android. Sistem pakar diagnosis untuk mengetahui gangguan kehamilan dalam penelitian ini menggunakan metode forward chaining bertujuan menelusuri gejala yang ditampilkan dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan agar dapat mendiagnosa gangguan kehamilan. Diharapkan penelitian ini dapat membantu unit pelayanan kesehatan dan membantu calon bidan dalam studi mereka.  Kata kunci: Gangguan kehamilan, Sistem pakar, Forward chaining, Android.