ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) SEBAGAI METODE PENENTUAN PRIORITAS PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Marsani Asfi; Petrus Sokibi (Jurnal Digit, 2015)
Penentuan prioritas pengembangan sistem informasi di STMIK CIC harus didasarkan pada kriteria kompleksitas sistem dengan mengakomodasikan aspek yang bersifat teknis dan non teknis. Pendekatan penentuan prioritas pengembangan sistem informasi dapat dilakukan dengan Analytic Hierarchy Process(ANP). ANP merupakan pendekatan yang bersifat multi kriteria dengan model berbentuk jaringan. Dalam tulisan ini bertujuan memberikan tahapan-tahapan yang dapat dilakukan untuk menentukan prioritas pengembangan sistem informasi, didasarkan pada beberapa kriteria dari Delon dan McLean. Tulisan ini berisi enam kriteria yang dipertimbangkan, yaitu Service quality, System Quality, Information Quality, Use, User Satisfaction, dan Net Benefit. Masing-masing kriteria tersebut kemudian berisi beberapa sub kriteria. Tahapan penelitian dilakukan dengan memetakan sistem informasi apa saja yang ada, kemudian memetakan kriteria dan sub kriteria, merancang model untuk struktur ANP,dan pembobotan. Hasil analisa menghasilkan tahapan-tahapan yang dapat dilakukan untuk melakukan penentuan prioritas dalam pengembangan sistem informasi kedepan. Kata kunci: ANP, Hierarchy,Prioritas,Sistem Informasi.