PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENDUDUK MENGGUNAKAN METODOLOGI WATERFALL (STUDI KASUS DESA SEUSEUPAN KEC.KARANG WARENG KAB.CIREBON) - Lena Magdalena; Muhammad Hatta; Dede Kurniawan (Jurnal Digit, 2018)
Pelayanan penduduk merupakan suatu kegiatan utama yang dilakukan oleh kantor desa seuseupan kec.karangwareng kab.cirebon secara berkesinambungan. Dimana sistem yang sedang berjalan sering menemukan permasalahan dalam pengelolaan data penduduk masih dilakukan dalam bentuk pembukuan dan arsip, sehingga sering terjadi redudansi data, dalam proses pembuatan surat pengantar maupun surat keterangan masih kurang optimal karena pengisian masih secara manual. Solusi yang diberikan dalam proses penyimpanan disimpan menggunakan basis data MySQL dan aplikasi berbasis website dengan bahasa pemograman PHP. Dengan adanya media penyimpanan berupa basis data yang baik diharapkan dapat meningkatkan kinerja perangkat desa dalam melayani dan menyajikan informasi pelayanan kepada penduduk agar lebih baik, cepat dan pembuatan sistem aplikasi pelayanan penduduk yang digunakan dapat memberikan kemudahan kepada pengguna (user). Dengan proses pengolahan yang dilakukan secara komputerisasi seperti input data penduduk dan pencarian data penduduk yang melakukan pembuatan surat pengantar kk, ktp, surat keterangan kelahiran, kematian, pendatang dan pindah dapat mempermudah kesalahan pada proses penambahan data serta pencarian data penduduk menjadi semakin mudah dan media penyimpanan yang lebih terstruktur, proses pembuatan surat pengantar menjadi lebih cepat dan lebih efisien. Kata kunci : Perancangan, Sistem, Informasi, Pelayanan, Penduduk