SISTEM PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS ATAS PEMBAYARAN RETRIBUSI KTP DAN KK BERBASIS KOMPUTER PADA KANTOR KECAMATAN MUNDU KABUPATEN CIREBON - Jaeroh Jaeroh; muhammad hatta (Jurnal Digit, 2014)
Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan yang signifikan dalam dunia bisnis. Ada berbagai macam sistem informasi dengan menggunakan teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi juga berpengaruh terhadap bidang akuntansi manajemen selaku bidang penghasil informasi dalam rangka perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen. Pengaruh tersebut dapat bersifat menguntungkan maupun merugikan perusahaan. Sistem akuntansi pada Kantor Kecamatan Mundu masih menggunakan cara manual yaitu dalam hal pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas serta pembuatan Laporan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi akuntansi yang memadai, untuk memproses pencatatan secara otomatis dan menghasilkan infomasi yang cepat dan tepat. Pembuatan sistem infomasi akuntansi dimulai dari analisis dan pengamatan terhadap sistem perusahaan. Kemudian dari data yang ada, dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Pencatatan meliputi penerimaan dan pengeluaran kas serta pembuatan laporan penerimaan dan pengeluaran kas . Software ini dibuat dengan menggunakan web server Apache, bahasa pemrograman PHP dan database - nya MySQL . Adapun metode yang digunakan yaitu metode Watterfall, Metode Waterfall adalah suatu proses pengembangan perangkat lunak berurutan, di mana kemajuan dipandang sebagai terus mengalir ke bawah (seperti air terjun) melewati fase-fase perencanaan, pemodelan, implementasi (konstruksi), adapun tahapan metode waterfall adalah : 1. Kebutuhan Analisa (Analys system) 2. Desain 3. Penulisan Kode Program (coding) 4. Pengujian Program (implementasi). System ini dapat membantu proses pencatatan dengan melakukan otomatisasi pembayaran dan penerimaan kas , pengeluaran kas serta membantu mempercepat proses pembuatan laporan penerimaan dan pengeluaran kas pada perusahaan/Instansi tersebut. Kata kunci: Teknologi Informasi, Informasi, sistem informasi akuntansi, software,web server,metode watterfall.