PERANCANGAN VIDEO ANIMASI EDUKATIF PERUBAHAN ENERGI PADA SISWA KELAS TIGA SEKOLAH DASAR - Agus Sevtiana; Guntur Tri Saputra; Dino Wisata (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2019)
Media Pembelajaran merupakan suatu alat untuk mengkomunikasikan suatu pelajaran dari guru/pengajar untuk dapat membuat anak didik lebih mengerti dengan materi ajar. SDN 1 JATISEENG adalah sebagai objek penelitian karena selain telah menorehkan banyak prestasi di sekolah dasar yang berlokasi di kecamatan Ciledug kabupaten Cirebon ini belum memiliki media pembelajaran dalam bentuk video edukatif, dari hasil survei terhadap obyek yang penulis teliti, sekitar 28% responden anak didik merasa kesulitan dalam memahami pelajaran dan sekitar 84% tertarik untuk belajar dengan metode baru yang lebih inovatif.Teknik ini sangat menarik dan inovatif sehingga mempunyai daya tarik tersendiri bagi siswa didik dan membuat pemahaman terhadap materi bertambah, video edukatif ini akan digunakan saat mata pelajaran IPA berlangsung yaitu pada saat anak didik kelas 3 sekolah dasar mendapat materi Energi dan Perubahannya. Anime Studio Pro, Blender 3D dan Cyberlink Power Director adalah perangkat lunak untuk membuat teknik animasi dan Adobe Flash untuk membuat interaksi antar video dan pengguna.Setelah melakukan test/trial di sekolah dasar negeri 1 Jatiseeng yang ada di kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon, video edukatif â€œEnergi dan Perubahannyaâ€ dengan teknik animasi ini mendapatkan hasil yang baik dengan 84% responden anak didik mengerti dengan materi yang disampaikan dalam animasi, 70% anak didik lebih memilih belajar dengan animasi dibanding dikelas dan 100 % setuju animasi diterapkan di kelas ketika belajar berlangsung. Kata kunci : video edukatif, animasi, sekolah dasar, energi dan perubahannya.