MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI KAMPUNG BATIK SEBAGAI KLASTER USAHA KECIL MENENGAH - Indira Nur Rahmadani (Jurnal Digit, 2018)
Penelitian ini mengidentifikasi sistem kegiatan Sumber Daya Manusia di Desa Batik. Batik adalah salah satu warisan budaya paling berharga di Indonesia yang telah dikenal secara global. Industri batik telah berdampak pada peningkatan laba di industri tekstil. Pertumbuhan dinamis desa-desa batik di sekitar kepulauan Indonesia memberikan peran penting bagi pengembangan industri mikro, kecil dan menengah. Industri desa batik tidak memiliki sistem sumber daya manusia formal dalam manajemen industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen sumber daya manusia di desa Batik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan jenis Studi Kasus untuk setiap kelompok yang akan dipelajari. Para peneliti akan melakukan beberapa studi kasus di lokakarya Batik Cirebon, Cianjur, Bandung, Cimahi, Pekalongan, Solo, Jogja. Model ini diharapkan sebagai model perintis untuk sistem manajemen sumber daya manusia yang muncul secara signifikan di seluruh Indonesia. Hasil yang diharapkan adalah sistem kegiatan Sumber Daya Manusia yang paling efektif yang telah disesuaikan dengan lokakarya Batik sebagai usaha kecil dan menengah. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja manajemen sumber daya manusia dan dampak dari peningkatan pendapatan masyarakat di sekitar lokakarya batik. Memperbaiki sistem manajemen akan mengarah pada peningkatan tingkat pendapatan orang-orang di cluster. Penelitian ini diharapkan sebagai referensi masa depan untuk pengembangan manajemen bengkel Batik. Kata kunci: manajemen sumber daya manusia formal, klaster batik, usaha kecil menengah, studi kasus.