APLIKASI GAME EDUKASI LABYRINTH WALL 3D MENGGUNAKAN UNITY3D - Ridho Taufiq Subagio; Deny Martha; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Digit, 2015)
Multimedia interaktif game edukasi merupakan salah satu media edukasi yang interaktif dalam melatih keterampilan dan kegiatan belajar mengajar untuk anak-anak. Pada anak usia 7-11 tahun merupakan tahap perkembangan dimana sifat anak sudah tidak terlalu egois dan anak mulai dalam menyelesaikan sebuah masalah yang cukup konkrit, dalam tahap inilah anak sangat baik dilatih kosentrasi dan kesabaran serta keterampilan gerak syaraf. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan studi pustaka. Metode analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah Object Oriented Analysis (OOA) menggunakan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah C#, PHP dan perangkat lunak MySQL untuk database-nya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi game edukasi labyrinth wall menggunakan Unity3D yang nantinya dapat dimainkan oleh anak-anak dengan umur 7-11 tahun. Implementasi dalam aplikasi ini diharapkan dapat memberikan motivasi belajar, keterampilan gerak syaraf dan meningkatkan kosentrasi anak. Kata Kunci : Game Edukasi, OOA, UML, C#.