APLIKASI SISTEM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ATAS PEMAKAIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE (STUDI KASUS : KEDAI PUTU) - Viona Firlisia; Marsani Asfi; Amroni Amroni (Jurnal Digit, 2019)
Kedai Putu merupakan salah satu dari sekian banyak tempat kuliner yang tetap menjaga cita rasa dan kualitas pada makanan dan minuman yang dijual. Perkembangan bisnis kuliner yang sangat marak di kalangan semua lapisan masyarakat dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan kualitas dari produk yang dijual. Bahan baku dalam pembuatan proses makanan dan minuman yang dijual harus mengutamakan cita rasa dari pelanggan yang sudah ada. Bahan baku merupakan hal utama untuk menjual produk makanan dan minuman yang dijual. Persediaan bahan baku seringkali menjadi tidak terkendali karena belum adanya sistem yang mengatur keluar dan masuknya bahan baku, sehingga menyebabkan harga yang dijual tidak sesuai dengan standar akuntansi dalam perhitungan persediaan bahan baku tersebut. Bahan baku yang tidak terpakai karena pada saat pembelian tidak memperhatikan jumlah yang tersedia maupun bahan baku yang dipakai terasa kurang karena pada saat pemakaian tidak memperhitungkan jumlahnya.Oleh karena itu, dalam penelitian yang dipakai untuk menghitung harga pokok produksi atas pemakaian bahan baku menggunakan metode moving average atau rata – rata bergerak, dengan judul Aplikasi Sistem Perhitungan Harga Pokok Produksi Atas Pemakaian Bahan Baku Menggunakan Metode Moving Average. Metode ini metode yang terletak di antara kedua metode FIFO dan LIFO, metode moving average mengambil nilai harga dari suatu harga pokok produksi bahan baku dengan cara membagi saldo dengan jumlah.Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah manajemen dalam menghitung persediaan bahan baku, guna meningkatkan keamanan bahan baku dalam pemakaian maupun pembelian secara lebih stabil dan efektif agar tidak terjadi nya kerugian ataupun kecurangan yang merugikan perusahaan. Kata Kunci : Bahan Baku, Persediaan, Moving Average