Pemisahan Objek-Objek Berbasis Region pada Citra Digital dengan Metode Normalized Cuts - Marsani Asfi (Jurnal Digit, 2011)
AbstrakCitra atau gambar terdiri dari karakteristik visual seperti warna, bentuk dan tekstur. Salah satu cara untuk mendapatkan karakteristik citra visual adalah melalui segmentasi. Secara umum, segmentasi adalah langkah pertama dalam analisis citra. Segmentasi dilakukan untuk membagi gambar aau citra menjadi bagian-bagian yang memiliki karakteristik serupa. Metode Normalized Cuts yang digunakan dalam penelitian ini menerapkan teori graf untuk membagi gambar atau citra ke ukuran yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra tersegmentasi merupakan perwakilan dari objek yang dimiliki oleh gambar atau citra. Hasil pemisahan daerah-daerah lebih lanjut dari gambar atau citra dapat digunakan menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut pada tahap-tahap ekstraksi fitur citra, pelalabelan gambar atau citra dalam sistem temu kembali citra. Kata Kunci: Citra, Segmentasi, Normlisasi Cuts, wilayah, objek, temu kembali citra.