THE EFFECT OF GLOBAL STOCK INDEXS (DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE, NIKKEI 225, HANG SENG, AND STRAIT TIMES) ON JAKARTA COMPOSITE INDEX AT INDONESIAN STOCK EXCHANGE (Period of 2010 – 2012) - Dewa Ayu Kartika Venska (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study was intended to know and analyze the fluctuations of the global stock price index and the correlation with Jakarta Composite Index at Indonesian Stock Exchange and also to find the proportion of the global stock markets effect in Jakarta Composite Index. The global stock markets represented by Dow Jones Industrial Average which represents USA stock-market, Nikkei 225 which represent Tokyo Japan stock-market, Hang Seng Index which represents Hong Kong stock-market, Strait Times Index which represents Singapore stock-market.This is quantitative research and the research method used in this study was the explanatory method. The sampling data used are 36 months from the beggining year of 2010 until the end year of 2012. This research analyzing the influence of four global stock markets toward Jakarta Composite Index simultaneously and partially. The result of the study shows that simultaneously the stock price index of global stock markets has significant effect on Jakarta Composite Index, but in partially only Dow Jones Industrial Average, Nikkei 225, and Strait Times index has  significant effect on Jakarta Composite Index, while only Hang Seng partially has no effect on Jakarta Composite Index. Keywords: Global Stock Indexs, Jakarta Composite Index, Indonesian Stock Exchange Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisa fluktuasi dari index harga bursa global  dan hubungannya dengan Indeks Harga Saham Gabungan pada Bursa Efek Indonesia dan juga untuk menemukan proporsi dari efek bursa pasar global pada Indeks Harga Saham Gabungan. Bursa saham global tersebut yaitu Dow Jones Industrial  Average yang mewakili pasar saham USA, Nikkei 225 yang mewakili pasar saham Jepang, Hang Seng Index yang mewakili pasar saham Hong Kong, Strait Times Index yang mewakili pasar saham Singapore.Penelitian ini adalah penelitian quantitatif dan metode penelitiannya menggunakan metode explanatory. Sample data yang digunakan adalah 36 bulan yaitu dari awal tahun 2010 sampai akhir tahun 2012. Penelitian ini menganalisa pengaruh dari empat pasar saham global terhadap Indeks Harga Saham Gabungan secara simultan dan parsial. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan  index harga bursa dari pasar saham global memiliki pengaruh yang signifikan  terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, tapi secara parsial hanya Dow Jones Industrial  Average , Nikkei 225 dan Strait Times Index yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan,  sementara hanya Hang Seng secara partial yang tidak memiliki pengaruh pada Indeks Harga Saham Gabungan. Kata Kunci: Indeks Saham Global, Indeks Harga Saham Gabungan, Bursa Efek Indonesia