APLIKASI STEGANOGRAFI UNTUK PENYEMBUNYIAN DATA KE DALAM CITRA DIGITAL DENGAN KOMBINASI METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER - Diding darisman; Petrus Sokibi; Marsani Asfi (Jurnal Digit, 2014)
Steganografi adalah teknik yang digunakan untuk menyisipkan informasi di dalam media lainnya dengan tujuan menjaga keamanan informasi. Steganografi membutuhkan dua media yang berbeda, yaitu media penampung (cover parent) dan informasi yang akan disisipkan (child file). Media penampung dan data yang disisipkan dapat berupa gambar, suara, teks, dan video. Dalam skripsi ini proses steganografi dibagi menjadi dua bagian yaitu proses steganografi untuk penyembunyian file bertipe teks dan steganografi untuk penyembunyian file bertipe image (jpg/jpeg, bmp, png dan gif), media penampung atau cover parent yang digunakan berupa file citra dengan format png/jpg untuk stegano tipe teks dan format bmp untuk stegano tipe image. Metode Steganografi yang digunakan dalam skripsi adalah metode steganografi least significant bit (LSB) yang dikombinasikan dengan algoritma vigenere cipher, metode LSB merupakan metode yang paling banyak digunakan karena kesederhanaan dalam prosesnya. Cara kerja metode ini adalah dengan memodifikasi bit LSB dari media penampung (cover parent) dengan bit-bit dari informasi yang akan disembunyikan. Aplikasi Steganografi LSB ini tidak tahan terhadap manipulasi citra seperti crop, resize, rotate dan grayscal, oleh karena itu diperlukan pengembangan aplikasi lebih lanjut dengan metode lain yang lebih tahan terhadap manipulasi citra digital. Dalam pembuatan aplikasi steganografi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Java. Kata Kunci : steganografi, citra, teks,methode lsb, vigenere cipher.