SISTEM PENGELOLAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMPREDIKSI KRISIS BAHAN BAKU DENGAN METODE DATA MINING REGRESI - Otong Saeful Bachri; Yuhano Yuhano (Jurnal Digit, 2016)
Pada era modern saat ini, pemanfaatan teknologi informasi semakin pesat. Teknologi informasi dapat diterapkan dengan berbagai bidang permasalahan. Penerapan teknologi informasi ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan memudahkan dalam pengambilan keputusan. Di setiap perusahaan yang maju pun pada era modern ini sudah mewajibkan perusahaannya untuk memiliki teknologi informasi yang baik dengan tujuan meningkatkan kualitas perusahaan tersebut. Pengelolaan bahan baku sangat vital perannya dalam dunia bisnis produksi. untuk mengefesiensikan pengelolaan bahan baku maka diperlukan suatu pengembangan sistem informasi yang lebih baik untuk menangani pengelolaan bahan baku. Data Mining (DM) dengan algoritma regresi linier merupakan solusi untuk mengoptimalkan pengelolaan bahan baku dengan maksimal. Pada teknologi data mining, metode peramalan digunakan sebagai alat bantu memprediksi kemungkinan akan datang berdasarkan bukti-bukti temuan dalam data. Regresi linier merupakan suatu cara mengukur data prediksi melalui garis lurus sebagai gambaran hubungan korelasi diantara dua variabel atau lebih. Kata kunci: bahan baku, data mining, regresi liner