Analisa Tutupan Hutan Pulau Nunukan Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara - Husmul Beze; Suparjo Suparjo (Jurnal Digit, 2015)
Kabupaten Nunukan kaya akan potensi sumber daya alam yang sebagian diantaranya belum dimanfaatkan secara optimal. Sumber daya alam dan hasil-hasilnya yang merupakan sumber utama penghasilan daerah ini, khususnya dari sektor kehutanan, pertanian, dan pariwisata. Namun dalam lima tahun terakhir, Pulau Nunukan mengalami kesulitan air luar biasa. Kesulitan air ini semakin sulit saat musim kemarau tiba. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisa tutupan lahan kawasan hutan di Pulau Nunukan. Penelitian ini digunakan metode analisa NDVI untuk menganalisa vegetasi lahan. Selanjutnya dilakukan klasifikasi menggunakan metode unsupervised. Hasil penelitian menunjukan bahwa sekitar 2.071,46 ha kawasan hutan lindung yang masih terjaga dari luasan sekitar 3.000,32 ha. Sementara kawasan budidaya kehutanan (KBK) yang masih bagus sekitar 2.550,36 ha dari luas total KBK sebesar 3.645,38 ha. Kata kunci: SIG, analisa tutupan lahan, Pulau Nunukan, Hutan Lindung