PEMBUATAN GAME RPG “THE ADVENTURE OF SACHI” MENGGUNAKAN ENGINE RPG MAKER MV - Richard Richard; Petrus Sokibi; Deny Martha (Jurnal Digit, 2018)
Perkembangan game semakin pesat diikuti juga oleh tools untuk membuat game. Terdapat banyak genre game, Role Playing Game (RPG) merupakan salah satunya. Game RPG merupakan sebuah game dimana pemain akan berperan sebagai tokoh utama dan mengikuti alur cerita permainan. Game ini dibuat menggunakan engine RPG Maker MV. Game ini terinspirasi dari game Avenge the Queen. Terdapat beberapa masalah pada game sebelumnya, seperti jalan cerita yang terlalu monoton, musuh yang terlalu sulit, dan beberapa bug pada area tertentu yang seharusnya tidak bisa dilewati tetapi bisa dilewati. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu studi pustaka dan metode waterfall pada saat pengujian. Setelah melakukan pengujian pada game sebelumnya, penulis memperbaiki dan menyesuaikan alur cerita, menambah cutscene, dialog antar karakter, penulis juga menambahkan puzzle serta memperbaiki bug pada tiles, selain itu penulis menambahkan berbagai macam plugins yang berfungsi untuk memberikan pengalaman bermain yang lebih menantang lagi, penulis juga menyesuaikan kembali database game. Game baru dapat tercipta dengan cerita yang lebih terstruktur dan masalah yang ada pada game sebelumnya dapat teratasi. Kata Kunci : Game, RPG, RPG Maker MV, Waterfall