APLIKASI PENENTUAN HARGA POKOK PERSEDIAAN BARANG DAGANG DENGAN METODE PENCATATAN FIFO DI PERUSAHAAN DAGANG KUN GIOK CIREBON - Feviyanti Tan; Marsani Asfi (Jurnal Digit, 2014)
Perkembangan Teknologi Komputer saat ini bisa dikatakan sudah sangat luas dan pesat. Komputer merupakan salah satu media pemrograman. Penggunaan program pada komputer yang diberikan juga terlihat lebih kreatif, efisien, efektif. Persediaan juga adalah salah satu aktiva penting yang dimiliki perusahaan. Karena persediaan merupakan suatu aktiva maka harus dilakukan pengendalian intern yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi. Objek yang penyusun ambil dalam melakukan penyusunan skripsi sistem komputerisasi akuntansi adalah Perusahaan Dagang Kun Giok yang beralamat di Jl. Elang Raya no 246 kota Cirebon, Jawa Barat. Dalam skripsi sistem komputerisasi akuntansi ini penyusun mengambil judul “APLIKASI PENENTUAN HARGA POKOK PERSEDIAAN DENGAN METODE PENCATATAN FIFO DI PERUSAHAAN DAGANG KUN GIOK CIREBON ”. Perusahaan Dagang Kun Giok adalah perusahaan dagang yang terletak di daerah Cirebon, Jawa barat yang merupakan perusahaan distributor perorangan. Perusahaan ini belum dapat secara maksimal mengolah persediaan barang dengan baik. Hal ini dikarenakan tidak adanya sistem yang secara terkomputerisasi untuk mengolah kegiatan operasional agar lebih efektif dan efisien. Dengan adanya “APLIKASI PENENTUAN HARGA POKOK PERSEDIAAN DENGAN METODE PENCATATAN FIFO DI PERUSAHAAN DAGANG KUN GIOK CIREBON ” diharapkan dapat membantu mengelola kegiatan operasional Perusahaan Dagang Kun Giok khususnya dibidang persediaan barang dagang agar dapat lebih terkontrol. Aplikasi dibuat dengan menggunakan Microsoft visual basic 6.0 dan database Microsoft Access versi 2010. Arus proses digambarkan dalam dalam Flowchart, DFD dan ERD. Kata kunci: Metode FIFO, Pengendalian Intern, Persediaan Barang Dagang, Terkomputerisasi, Usaha Dagang.