APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU DENGAN SISTEM SELEKSI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SMK MIFTAHUL HUDA CIWARINGIN - Lena Magdalena; Abdul Rachman (Jurnal Digit, 2017)
AbstrakPendaftaran siswa baru merupakan suatu kegiatan yang wajib dilakukan pihak penyelenggara sekolah yang bertujuan untuk menampung, menyaring, serta menyeleksi para calon peserta didik sebelum dinyatakan sebagai peserta didik tetap. SMK Miftahul Huda Ciwaringin adalah salah satu sekolah kejuruan yang terus berkembang  dengan bertambahnya jumlah siswa baru yang mendaftar setiap tahunnya. Akan tetapi proses pendaftaran siswa baru di SMK Miftahul Huda Ciwaringin masih menggunakan metode manual yang mengakibatkan banyaknya waktu yang terbuang dalam melakukan proses pendaftaran sehingga menyebabkan berkurangnya efisiensi waktu dari calon siswa. Sesuai dengan peraturan PPDB 2015 yang sudah ditentukan oleh pihak SMK Miftahul Huda Ciwaringin untuk menyeleksi calon siswa, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk penentuan dalam menetapkan seorang siswa baru, maka dibutuhkan sebuah sistem dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW ini mengharuskan pembuat keputusan menentukan bobot bagi setiap atribut. Skor total untuk alternatif diperoleh dengan menjumlahkan seluruh hasil perkalian antara rating (yang dapat dibandingkan lintas atribut) dan bobot tiap atribut. Sistem ini akan menampilkan prioritas-prioritas tertinggi hingga terendah dari calon-calon siswa tersebut, sehingga akan memudahkan dan membantu pihak sekolah dalam mengambil keputusan. Dengan menggunakan metode SAW dalam sistem seleksi siswa baru di SMK Miftahul Huda Ciwaringin bertujuan untuk memudahkan panitia  dalam menentukan perankingan calon siswa untuk menyeleksi siswa yang memiliki skor nilai yang sama, mempermudah proses dalam sistem seleksi penerimaan calon siswa baru di SMK Miftahul Huda Ciwaringin. Kata Kunci : Pendaftaran, Miftahul, SAW, Seleksi, SMK.