SISTEM AKUNTANSI PENYUSUTAN AKTIVA TETAP DENGAN METODE GARIS LURUS (STUDI KASUS: ALINDA TENDA CIREBON) - Amroni Amroni; Intan Riana (Jurnal Digit, 2015)
Alinda Tenda Cirebon merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa wedding organizer. Semua kegiatan yang ada di wedding organizer ini masih menggunakan sistem manual. Untuk mengelola informasi penyusutan aktiva tetap peralatan wedding agar lebih cepat dan akurat, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mencatat penyusutan dalam pemakaian aktiva tetap yang ada. Sistem Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap Peralatan Wedding Organizer dengan Metode Garis Lurus mengelola setiap informasi penyusutan yang berfungsi untuk membantu dan memudahkan bagian aktiva tetap dalam proses pengelolaan data penyusutan dan kartu aktiva tetap, sehingga bagian aktiva tetap mendapatkan informasi yang lebih cepat dan akurat. Selain itu sistem ini juga dapat membantu bagian akuntansi dalam mengelola laporan-laporan yang dibutuhkan berupa jurnal umum, dan buku besar. Prosedur sistem yang berlaku dalam Alinda Tenda Cirebon mencakup struktur organisasi, bagian-bagian yang terkait, sistem pengendalian internal, dan dokumen-dokumen yang digunakan. Tahap analisa dan perancangan sistem digambarkan secara manual menggunakan flowchart disertai dengan narasi penjelasan, kemudian dibuat secara komputerisasi ke dalam flowmap, diagram konteks dan diagram aliran data level 0 dan level 1 disertai dengan diagram hubungan antar entitas, dan relasi antar tabel-tabel yang digunakan.. Setelah tahap ini selesai,tahap selanjutnya adalah perancangan sistem perangkat lunak. Perancangan tersebut menggunakan VB (Visual Basic) 6.0 sebagai bahasa pemrogaman dan Microsoft Accsess 2003 sebagai database. Dari hasil implementasi dan pengujian dari sistem ini, dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibuat dapat diterapkan Alinda Tenda Cirebon. Kata Kunci : Penyusutan, Aktiva Tetap, Peralatan Wedding