SISTEM INFORMASI PENDATAAN PAJAK DAERAH PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA CIREBON BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SELF ASSESSMENT SYSTEM - Rizky Ramadhan Fatturohman; Reza Ilyasa (Jurnal Digit, 2020)
ABSTRAK Pajak Daerah merupakan sumber pendapatan daerah yang penting untuk membiayai dalam memantapkan otonomi daerah yang nyata, dinamis, dan bertanggung jawab. Sistem pencatatan pendataan wajib pajak baru belum menggunakan teknologi, sehingga sering terjadi pendataan data yang sama. Dengan sistem yang masih manual, dokumen penting mudah hilang ataupun rusak dan mengulang pencatatan wajib pajak, serta petugas wajib pajak mengalami kesulitan dalam menjalankan kegiatan. Maka dari itu dibutuhkan pemanfaatan sistem informasi pendataan pajak daerah untuk dapat membantu melakukan penyimpanan data Perusahaan, Ketetapan Pajak, Laporan Tagihan Pajak, Laporan Kurang Bayar Pajak, dan Laporan Setoran Pajak. Sistem Informasi Pendataan Pajak Daerah dapat digunakan oleh Petugas Bagian Pengelolaan Data untuk mengelola data informasi pajak reklame, pajak restoran, perusahaan, dan ketetapan pajak daerah. Pada Bagian Pelaporan dapat mengkonfirmasi apabila wajib pajak sudah membayar Tagihan Pajak, Kurang Bayar Pajak, dan Setoran Pajak. Kemudian Kepala Bidang Pajak Daerah menerima laporan informasi data tersebut melalui Sistem Informasi Pendataan Pajak Daerah. Perancangan Sistem Informasi Pendataan Pajak Daerah menggunakan bahasa PHP Hypertext Prepocessor dan perangkat lunak MySql sebagai media penyimpanan, untuk rancangan sistem terkomputerisasi disusun dalam Use case, diagram Activity, Sequence diagram, Class diagram. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Pendataan Pajak Daerah yang berfungsi untuk mengelola pendataan pajak daerah dalam kegiatan wajib pajak. Hasil implementasi tersebut menghasilkan output berupa laporan data perusahaan, data ketetapan pajak daerah, laporan tagihan pajak, laporan kurang bayar pajak, dan laporan setoran pajak. Berdasarkan output, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pendataan Pajak Daerah dapat diterapkan pada Badan Keuangan Daerah Kota Cirebon. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Pendataan, Pajak, Daerah