PERANCANGAN SISTEM INVENTORY UNTUK PENGELOLAAN DATA PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Nunung Hidayatun; Siti Marlina; Elvan Adinata (Jurnal Digit, 2019)
Persediaan merupakan bagian terpenting dalam perusahaan, seiring semakin meningkatnya kebutuhan perusahaan terhadap pengelolaan barang atau item yang menjadi penunjang persediaan proses produksi. Permasalahan yang selama ini dihadapi oleh PT Unipack Indosystem diantaranya pencarian item bahan baku dalam tumpukan kartu stok sehingga memakan waktu lama dan pencatatan laporan yang masih manual sehingga sering terjadinya kesalahan dalam pembuatannya. Oleh karena itu perlu dilakukannya perbaikan dengan memanfaatkan teknologi komputer guna memenuhi kebutuhan gudang dalam melakukan aktifitas persediaan bahan baku. Aplikasi inventory ini dirancang menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall dan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka . Hasil yang dicapai berupa sistem informasi persediaan stok bahan baku yang lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Aplikasi, Inventory, Pengembangan Sistem