ANALISA SEBARAN SEKOLAH DASAR DI SAMARINDA SEBARANG BERBASIS SIG - Husmul Beze; Khairunnisa Magfirah (Jurnal Digit, 2016)
Walau kapasitas sekolah dasar di Kecamatan Samarinda Seberang sudah cukup namun sebaran sekolah dasar secara geografis di Kecamatan Samarinda Seberang belum merata.  Mengacu kepada standar-standar perencanaan tentang jarak maksimum sekolah dasar dari perumahan, diperoleh bahwa sekolah dasar (SD) dapat dicapai dengan berjalan kaki dengan jarak sekitar 400 m. Daerah tersebut disebut juga dengan area walking distance. Apabila masyarakat tidak memanfaatkan fasilitas sekolah dasar yang berada pada walking distance, mereka cenderung akan menggunakan kendaraan untuk mencapai sekolah yang diinginkan sehingga terdapat biaya yang dikeluarkan untuk melakukan perjalanan tersebut. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah memetakan jangkauan layanan SD Kecamatan Samarinda Seberang terhadap masyarakat di sekitarnya berdasarkan jarak idealnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat zona buffer dari titik koordinat sekolah berada. Hasil penelitian memperlihatkan kapasitas SD di Kecamatan Samarinda Seberang sudah sangat cukup, namun sebarannya secara geografis belum merata, khususnya di Kelurahan Gunung Panjang. Kata kunci: pemetaan sekolah, samarinda seberang