APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENCATATAN UTANG DAN PENGELUARAN KAS DENGAN CEK MENGGUNAKAN METODE ACCOUNT PAYABLE SYSTEM PADA CENTURY ELEKTRONIK - Dea Meriyanti; Marsani Asfi; Imas Mufti (Jurnal Digit, 2017)
Abstrak  Century Elektonik merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan alat-alat elektronik. Dalam menjalankan aktivitas pembelian barang dagangannya yang dilakukan secara kredit, pembelian kredit tersebut akan menimbulkan terjadinya pencatatan utang dan pengeluaran kas menggunakan cek untuk membayar utang tersebut. Century Elektronik masih menerapkan sistem pencatatan utang dan pengeluaran kas secara manual, cek yang dicatat oleh bagian kasa untuk diserahkan ke pemasok masih menggunakan alat tulis tangan secara manual sehingga memungkinkan kesalahan dalam penulisan cek dan perhitungan tanggal jatuh tempo yang sering terjadi kesalahan, karena pada saat mengisikan tanggal penerimaan barang tidak langsung terisinya tanggal jatuh tempo.Untuk meminimalisir kesalahan yang terjadi dari sistem manual yang telah berjalan, dalam skripsi ini proses manual tersebut dikembangkan menjadi sistem terkomputerisasi. Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsofot Visual Basic. Dengan " Aplikasi Sistem Akuntansi Pencatatan Utang dan Pengeluaran Kas dengan Cek Menggunakan Metode Account Payable System  pada Century Elektronik " diharapkan dapat membantu  dalam mengelola data pencatatan akuntansi atas pencatatan utang dan pengeluaran kas agar lebih akurat, terstruktur dan dapat meminimalisir kesalahan yang ada. Hasil implementasi sistem pencatatan utang dan pengeluaran kas berbasis komputer ini menunjukkan bahwa proses pencatatan akuntansi lebih cepat dan tepat dibandingkan dengan menggunakan metode manual yaitu dengan mencatat cek dengan tertulis secara manual yang mempengaruhi kesalahan dalam penulisan. Kata Kunci : Pencatatan Utang, Pengeluaran Kas, Metode Account Payable System.