PENERAPAN ANALISIS FUNDAMENTAL UNTUK PENILAIAN KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN METODE PRICE EARNINGS RATIO (PER) (Studi Pada Perusahaan Cosmetic And Household Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012 ) - Dewi Zakiah Zenita Rahayu (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to give explanation of reasonableness stock price by way comparing intrinsic value with current market price and to give an investment decision based on the reasonablenss of stock price. The evaluation model for calculate the intrinsic value is fundamental analysis with price earnings ratio method (PER). The object of this research is stock of subsector cosmetic and household company that is MRAT, TCID and UNVR.  It  shows that in 2010 the stock TCID is in undervalued so that the taken decisions are buying or holding the stock if it has been owned. In 2011 stock MRAT, TCID and UNVR in an overvalued so that the taken decisions are sell or holding not to buy the stock. Wherease in 2012, stock of MRAT and UNVR are in undervalued condition so that the taken decisions are buying or holding the stock if it has been owned. Keywords: Fundamental Analysis, Reasonableness stock price, Investment decisions, PERABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai kewajaran harga saham dengan cara membandingkan nilai intrinsik saham dengan harga pasar saat ini dan untuk memberikan keputusan investasi berdasarkan kewajaran harga saham tersebut. Model evaluasi yang digunakan untuk menghitung nilai intrinsik adalah analisis fundamental dengan metode price earnings ratio (PER). Objek dari penelitian ini adalah saham perusahaan subsektor cosmetic and household yaitu MRAT, TCID dan UNVR. Hasil yang ditemukan bahwa tahun 2010 saham TCID berada dalam keadaan undervalued sehingga keputusan yang diambil adalah membeli atau menahan saham tersebut apabila telah dimiliki. Tahun 2011 saham MRAT, TCID dan UNVR dalam keadaan overvalued sehingga keputusan yang diambil adalah menjual atau menahan untuk tidak membeli saham tersebut. Sedangkan tahun 2012 saham MRAT dan UNVR berada dalam kondisi undervalued sehingga keputusan yang diambil adalah membeli atau menahan saham tersebut apabila telah dimiliki. Kata kunci: Analisis Fundamental, Kewajaran harga saham, Keputusan Investasi, PER