EVALUASI ALINEMEN VERTIKAL JALAN LUAR KOTA (STUDI KASUS RUAS JALAN PROKLAMASI TELUK KUANTAN- PEKANBARU ) - Gusmulyani Gusmulyani (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2019)
Alinemen vertikal jalan adalah bagian yang penting karena jika kemriringan melebihi standar maka akan menyulitkan kendaraan untuk melewatinya. Alinemen vertikal/tanjakan di Jalan Proklamasi km 5 (depan polres Teluk Kuantan) memiliki kemiringan yang besar sehingga kendaraan berat banyak yang tidak sanggup mendaki dan menyebabkan terjadinya kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi alinemen vertikal tersebut apakah sudah sesuai dengan Tata Cara Perencanaan Jalan Antar Kota 1997. Kemiringan alinemen vertikal di hitung dengan mengambil data elevasi eksisting jalan dengan menggunakan theodolit dan membagi jalan menjadi 4 segmen. Dengan kecepatan 80 km/jam, kelandaian yang dizinkan adalah maksimal 5% maka terdapat 2 segmen yang melebihi standar yaitu segmen III (13,7%) dan IV( 6,8%), dan dengan kecepatan 60 km/jam maka kelandaian maksimal 8% terdapat 1 segmen yang melebihi standar yaitu segmen III (13,7). Dengan memperbaiki kelandaian menjadi 8% maka perlu dilakukan pemotongan paling tinggi 4,24m di STA 0+170 dan kelandaian 5% pemotongan 8,05m di STA 0+242. Alternatif lain adalah membuat lajur pendakian dengan lebar 3,75m dengan menggunakan lahan dikiri (3m) dan kanan (3,5m) jalan yang masih tersedia. Hasil perhitungan tebal perkerasan lentur untuk lajur pendakian adalah 5cm ATB, 20 cm agregat kelas A dan 22 cm agregat kelas B