STRATEGI PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN KENDAL BERBASIS KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN TANAMAN PANGAN - Yeni Selfia (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2020)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah agar perekonomian masyarakat meningkat adalah dengan cara mengembangkan komoditas unggulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komoditas unggulan pertanian tanaman pangan di tiap kecamatan yang ada di Kabupaten Kendal dan mengetahui strategi pengembangan komoditas unggulan pertanian tanaman pangan di Kabupaten Kendal. Komoditas unggulan didapatkan dengan analisis LQ (Location Quotient) dan strategi pengembangan komoditas unggulan pertanian tanaman pangan dengan analisis A’WOT yaitu kombinasi analisis antara metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil analisis LQ komoditas unggulan pertanian tanaman pangan yang paling unggul di 10 wilayah kecamatan di Kabupaten Kendal yaitu padi sawah. Terdapat pula 10 kecamatan yang hanya memiliki satu komoditas unggulan ditetapkan sebagai komoditas unggulan utama. Kecamatan Limbangan adalah kecamatan yang paling banyak memiliki jenis komoditas unggulan tanaman pangan yaitu padi sawah, padi gogo, ubi kayu, dan ubi jalar. Pengembangan komoditas unggulan pertanian tanaman pangan di Kabupaten Kendal berada pada posisi yang relatif kurang menguntungkan sehingga strategi yang harus dilakukan yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia setempat melalui pelatihan-pelatihan dan sosialisasi, introduksi teknologi pertanian tepat guna, agar praktek pertanian lebih efektif dan efisien, melaksanakan operasi pasar secara berkala dan memutus rantai distribusi yang terlalu panjang dan meningkatkan sistem dan tatakelola air yang baik.