ANALISIS SISTEM PENGELOLAHAN DAN DISTRIBUSI AIR BERSIH (UPTD-PAB) TERHADAP MASYARAKAT KOTA TELUK KUANTAN - Agus Candra (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2020)
Perkembangan suatu kota diiringi juga dengan peningkatan kebutuhan terhadap pelayanan air bersih perkotaan, sehingga pemerintah maupun swasta atau masyarakat dituntut untuk menyediakan prasarana air bersih ini dengan sebaik-baiknya. Kebutuhan ini cenderung meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan kualitas hidupnya yang mengalami peningkatan serta kegiatan perkotaan yang juga berkembang pesat. Kapasitas pelayanan air bersih adalah kemampuan produktif yang diberikan baik itu secara individual ataupun melalui sistem penyediaan air bersih perkotaan dalam memberikan pelayanan air bersih untuk masyarakat. Rendahnya kapasitas pelayanan air bersih di Kota Teluk Kuantan menyebabkan kualitas dan kuantitas serta kontinuitas pelayanannya belum memadai. Metode analisis yang dilakukan pada studi penelitian ini adalah Analisis ketersediaan, Analisis Kependudukan, Analisis Kebutuhan. Hasil Penelitian Jumlah air yang didistribusikan (UPTD-PAB) Kota Teluk Kuantan pada tahun 2019 sebesar 25.675 liter/hari atau 2.9 liter/detik. Sistem distribusi air bersih oleh UPTD-PAB) bagi masyarakat Kota Teluk Kuantan, diketahui adalah melalui sistem perpipaan. Sedangkan untuk sistem perpipaan tersebut dapat dikelompokkan kedalam dua bagian, pertama adalah sistem transmisi dan sistem jaringan distribusi. Sistem jaringan merupakan sistem yang berfungsi dalam mengalirkan air dari intake menuju instalasi pengelolaan air (IPA). Sistem Jaringan distribusi yang digunakan untuk instalasi pengolahan air adalah dengan melakukan pengumpulan pada intake dan kemudian dialirkan menuju isntalasi pengolahan air menggunakan sistem pompanisasi, hal tersebut dilakukan karena letak intake jauh lebih rendah .Secara keseluruhan dilihat dari berbagai aspek, penyediaan air bersih terhadap masyarakat di Kota Teluk Kuantan pada saat ini masih dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Teluk Kuantan.