PERHITUNGAN BANJIR RACANGAN MENGGUNAKAN METODE HSS GAMA I PADA DAS SIMUJUR - Ade Irawan (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2020)
Perhitungan debit banjir rancangan yang akurat dapat membantu dalam perencanaan bangunan air. Teori hidrograf merupakan suatu cara untuk memprediksi besaran debit banjir rancangan pada sebuah Daerah Aliran Sungai (DAS). Hidrograf satuan dapat diperhitungkan apabila tersedia pasangan data debit aliran dan data curah hujan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan analisa debit banjir rancangan di Daerah Aliran Sungai Simujur Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi. Metode hidrograf satuan sintetik yang digunakan untuk penetapan debit rancangan menggunakan Hidrograf Satuan Sintetis Gama I dengan pengambilan data curah hujan maksimum tahunan dari Stasiun Pengukuran Curah Hujan Kuantan Mudik dari tahun 2007 sampai 2011 sebanyak 4 data hujan maksimum pertahun sehingga diperoleh 20 data hujan maksimum selama 5 tahun. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa perhitungan debit banjir rancangan menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetis gama I untuk Daerah Aliran Sungai Simujur dengan kala ulang 5 tahun sebesar 30,68 m3/detik, kala ulang 10 tahun sebesar 34,20 m3/detik, kala ulang 20 tahun sebesar 37,45 m3/detik, kala ulang 50 tahun sebesar 41,32 m3/detik, dan kala ulang 100 tahun sebesar 44,22 m3/detik, dengan waktu untuk mencapai puncak selama 2 jam dan waktu dasar selama 37 jam.