Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Struktur Aktiva, Price Book Value, Dan Time Interest Earned Terhadap Debt To Total Asset Ratio Studi Pada Perusahaan Pertambangan Di Indonesia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nanok Fitriyadi; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Return on Equity, Struktur Aktiva, Price Book Value, dan Time Interest Earned terhadap Debt to Total Asset Ratio pada perusahaan pertambangan batu bara pada tahun 2008-2012. Penelitian ini menggunakan 8 sampel dari populasi perusahaan-perusahaan yang masuk dalam perusahaan pertambangan batu bara. Sedangkan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purpose sampling (pengambilan sampel bertujuan) yang berarti sampel diambil dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Adapun kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008-2012.. Uji hipotesis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Return on Asset mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan, variabel Return on Equity, Struktur Aktiva, Price Book Value, dan Time Interest Earned mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan. Rasio Return on Asset berpengaruh dominan terhadap Debt to Total Asset Ratio. Kata Kunci : Debt to Total Asset Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Struktur Aktiva, Price Book Value, Time Interest Earned