PENGARUH PEALTIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN KEDIRI - Zulhijja, Laila; Azzuhri, Misbahuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap Organizational Citizenship Behavior dan kinerja pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri. Populasi dari penelitian ini adalah semua pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri. Total sampel penelitian adalah 35 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dan analisis data menggunakan analisis jalur atau path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (2) Pengembangan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (3) Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, (4) Pengembangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, (5) Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja, (6) Pelatihan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui Organizational Citizenship Behavior, (7) Pengembangan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui Organizational Citizenship Behavior. Kata kunci: Pelatihan, Pengembangan, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Kinerja