PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN (Studi pada PT. HM Sampoerna,Tbk yang listing di BEI periode 2010-2012) - Yogy Oktavianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to confirm whether PT. HM Sampoerna,Tbk has implemented GCG that improves the performance of the company. This type of study used in this research was the qualitative approach with confirmatif research. The Data used are secondary data, obtained from www.idx.co.id. The technique of data collection was done through the documentation. Data analysis starting from the analysis of the implementation of good corporate governance through five principle such as: transparency, independence, accountability, responsibility and fairness. Later, a second analysis of data was done using an analysis based on the company's performance based on the ratio of profitability: return on assets, return on equity, and net profit margin as well as analyze the development of the growth of each of the profitability ratios. The results of this research in the get that the success of the implementation of good corporate governance at the company, not necessarily influential good also on his company's financial performance, especially of the level of profitability ratios. Keywords: good corporate governance, the company's performance, the ratio of profitability. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi apakah PT. HM Sampoerna,Tbk telah menerapkan GCG dengan baik sehingga meningkatkan kinerja perusahaannya. Jenis penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian konfirmatif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Analisis data dimulai dari analisis penerapan good corporate governance melalui lima prinsipnya yaitu: transparansi, kemandirian, akuntabilitas, pertanggungjawaban serta kewajaran dan kesetaraan. Kemudian, analisis data yang kedua dilakukan menggunakan analisis berdasarkan kinerja perusahaan berdasarkan rasio profitabilitas yaitu: return on asset, return on equity, dan net profit margin serta menganalisis perkembangan pertumbuhan masing-masing rasio profitabilitas tersebut. Hasil dari penelitian ini di dapatkan bahwa keberhasilan penerapan good corporate governance pada perusahaan, belum tentu berpengaruh baik juga pada kinerja keuangan perusahaannya khususnya dari tingkat rasio profitabilitasnya. Kata kunci : good corporate governance, kinerja perusahaan, rasio profitabilitas.