Diplomasi Pertahanan Indonesia Dalam Menyikapi Kompetisi India dan China di Samudera Hindia - Firmansyah, Abdul Rizki; Gunawan, Dadang; Pedrason, Rodon (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2018)
Abstrak – Jurnal ini mengkaji kawasan Samudera Hindia yang menjadi arena kompetisi India dan China. Kompetisi berawal dari tiga kebijakan China yaitu, Counter Piracy Operation, string of pearls  dan projeksi politik luar negeri belt and road inisiative China yang menjadi faktor penyebab India bereaksi. Reaksi India (act east policy) menciptakan situasi dilema keamanan, salah satu contoh kompetisinya adalah memperkuat pertahanan di pangkalan militer Andaman dan Nicobar yang berbatasan langsung dengan teritori Indonesia (Aceh) untuk memantau intensitas mobilitas PLA Navy China di Selat Malaka. Letak geografis yang strategis (sebagai choke point), membuat Indonesia memiliki peran natural dalam kompetisi India dan China. Sehingga Indonesia perlu menyikapi kompetisi dengan cara meningkatkan hubungan yang kooperatif antara India–Indonesia–China. Untuk mendukung penelitian ini penggunaan teori neo realis, dilema keamanan, dan geopolitik berfungsi menganalisis dinamika kompetisi. Kemudian teori politik luar negeri bebas aktif dalam kerangka Poros Maritim Dunia dan diplomasi pertahanan berfungsi sebagai landasan Indonesia bersikap. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang mengandalkan data tinjauan pustaka dan wawancara. Hasil analisis bertujuan sebagai rekomendasi kebijakan pemerintah Indonesia yang selaras dengan kepentingan nasional Indonesia dalam menyikapi kompetisi India dan China di masa depan.Kata Kunci : Dilema Keamanan, Kompetisi India China, Samudera Hindia, Diplomasi Pertahanan Indonesia Abstract – This journal is about competition of India and China in Indian Ocean Rim. Causes of the competition are from three policies of China, first Counter Piracy Operation, second string of pearls  and third belt and road inisiative China. Reaction of India (act east policy) automaticaly make a security dilema situastions, e.g of the competition is strengthening India far base military in Andaman and Nicobar island is facing to Indonesian territory (Aceh) to monitoring PLA Navy intensity through Mallaca Strait. Indonesia with choke point, make Indonesia have a natural role in the competition of India and China. Then Indonesia have a right to respond the competition with increasing cooperative relations between India – Indonesia – China. Journal analisys are using neorilsm, security dilema, and gheopilitic. Then free active foreign policy in maritime exis framwork and defence diplomacy are base of Indonesia responds. Qualitatif will bring this reasearch and use data base from any litteratures and interviews. The purpose of analisys results are for policy recomendation that relevan with Indonesia national Interest to respond India and China competition in the future.Keywords : security dillema, india China Competition,  Indian Ocean, Defence Diplomacy of Indonesia.