Peran Peacekeeping Operations dalam Kerangka Asean Defense Ministerial Meeting di Kawasan Asia Tenggara - Rahman, Mohammad Abel (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2017)
Abstrak - ASEAN Defense Ministerial Meeting (ADMM) merupakan pertemuan tertinggi pada level menteri pertahanan di ASEAN dalam bidang pertahanan. Salah satu bidang kerjasamanya adalah peacekeeping operations. Meskipun ASEAN telah memiliki kerangka kerjasama peacekeeping operations di dalam ADMM, tetapi negara-negara ASEAN tetap melaksanakan misi perdamaian di bawah koordinasi PBB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran peacekeeping operations dalam kerangka ADMM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitan ini dianalisis menggunakan teori peran, konsep diplomasi pertahanan, konsep peacekeeping operations, dan konsep confidence building measures. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran peacekeeping operations dalam kerangka ADMM merujuk pada naskah konsep APCN. Peran peacekeeping operations dalam kerangka ADMM yaitu mengembangkan kapabilitas personel sesuai standar PBB untuk melaksanakan misi perdamaian, mengurangi konflik dan ketegangan, dan meningkatkan confidence building measures di kawasan.Kata Kunci: ASEAN, ADMM, peran, peacekeeping operationsAbstract - ASEAN Defense Ministerial Meeting (ADMM) is the highest defense consulatative and cooperative mechanism in ASEAN. One of the area of cooperation isÂ  the peacekeeping operations. ASEAN has had cooperation of peacekeeping operations under ADMM framework, but ASEAN countries still deploying peacekeeper in peace mission under UN coordination. This research aims to analyze role of peacekeeping operations under ADMM. This research used qualitative approach. This research uses roles theory and three concepts; peacekeeping operations, defense diplomacy, and confidence building measures. This research showed that the role of peacekeeping operations inside of ADMM framework with reference to the concept of APCN. The role of peacekeeping operations is to promote the personnel capabilities based on UN standard; to do the global peace mission, decreasing conflicts and tensions, and increasing confidence building measures in a region.Keywords: ASEAN, ADMM, roles, and peacekeeping operations.