Kepemimpinan Perwira Dalam Menghadapi Perkembangan Media Sosial di Satuan Yonkav 6/Naga Karimata - Setyo. D, Ino Dwi (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2017)
Abstrak -- Aspek kepemimpinan merupakan aspek yang strategis dan urgent untuk dicermati dalam penyelenggaraan organisasi TNI AD. Perwira merupakan faktor penggerak satuan melalui penanganan perubahan dan manajemen yang dilakukannya sehingga keberadaan pemimpin bukan hanya sebagai simbol semata, tetapi keberadaannya memberi dampak positif bagi perkembangan anggota di satuan. Batalyon Kavaleri 6/Naga Karimata sebagai salah satu satuan operasional TNI AD di Kodam I/BB mengalami dampak perkembangan media sosial serta membawa pengaruh yang cukup besar bagi satuan. Jika seorang Komandan satuan mampu menerapkan pemanfaatan media sosial secara benar dan tepat guna, maka tugas pokok satuan dapat tercapai dengan baik.Tulisan ini mencoba mengetahui dan menganalisis bagaimana kepemimpinan perwira terhadap dampak dan fenomena pemanfaatan media sosial oleh prajurit di satuan Yonkav 6/Naga Karimata. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian Kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kelemahan pada aspek sifat kepemimpinan menggunakan sifat kepemimpinan menurut Northouse (2013) sebagai pisau analisis yang berpotensi mempengaruhi   karakteristik kepemimpinan perwira dalam mengatasi dampak perkembangan media sosial.Kata Kunci: Sifat kepemimpinan (thrait theory), kepemimpinan perwira, perkembangan media sosial, fenomena media sosial di Yonkav 6/NK. Abtract -- The aspects of leadership is a strategic and urgent aspect to be observed in the organization of the Army. Officers are the driving forces of the unit through the management of change and management so that the presence of leaders is not only a mere symbol, but its existence gives a positive impact on the development of the members in the unit  6’th cavallery battalion (Naga Karimata) as one of the operational units of the 1’st Military Area Command Teritory experienced the impact of the development of social media as well as bring considerable influence to the unit. If a Unit Commander is able to apply the correct use of social mediaThis paper tries to know and analyze how officer leadership to the impact and phenomenon of social media utilization by soldier in 6’th cavallery battalion (Naga Karimata). The method used in this paper is Qualitative research method with interview and observation method. The results of this study indicate a weakness in the aspects of leadership traits using leadership traits according to Northouse (2013) as a blade analysis that potentially influences the leadership characteristics of officers in overcoming the impact of social media development.Keywords: The nature of leadership, officer leadership, social media development, social media phenomenon